TORTINO DI CARCIOFI E RICOTTA

cianclina

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    Tortino di carciofi e ricotta

    Ingredienti:
    8 carciofi;
    150 g. di ricotta;
    1 rotolo di pasta sfoglia;
    prosciutto crudo o speck quanto basta;
    prezzemolo;
    1 cipolla piccola;
    una manciata di parmigiano;
    1 uovo;
    2 cucchiai di olio;
    sale quanto basta;
    a chi piace un po’ di pepe;
    pane grattugiato quanto basta;
    origano.


    Procedimento:
    Pulite bene i carciofi e tagliateli a fettine. Mettetele in acqua con il succo di limone. Tritate cipolla e prezzemolo e fatelo rosolare nell’olio,unite i carciofi con un pochino d’acqua .Lasciate cuocere 15 minuti e appena sono teneri, metteteli in una terrina. Aggiungete la ricotta, il parmigiano,il sale l’uovo .In una teglia adagiate la pasta sfoglia con la carta da forno , formate un letto di prosciutto crudi o Speck , versare su di esso il composto preparato , appianare il tutto e versate a pioggia un po’ di pane grattato ,dopo di che una spruzzata di origano…. un filo d’olio e mettete nel forno non troppo caldo 160° 180° gradi se è ventilato oppure no.. 50 minuti e comunque fin quando il pane avrà assunto un colore dorato.
    Servire calda oppure fredda ,a piacere ( meglio tiepida .)

     
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